— Практически невозможно. Но у меня сейчас перед глазами появляются шаманы. Ну, вот в такой примитивной форме понимания, что что-то существует, что есть духи, которых вызывают шаманы…
— Они (шаманы) в астрал выходят. (то есть в транс — примечание автора)
— Их духовное развитие может происходить в такой форме. С другой стороны, передо мной сейчас появляются представители так называемого современного «цивилизованного мира» (Европа, США и т. д.) и знак < (больше) в сторону этих негров. То есть вот у этих негров, прыгающих вокруг костра с шаманами, осознанность выше, чем у людей, живущих в стерильном и благополучном мире. Потому что в этом стерильном и благополучном мире есть единственный критерий. И это качество жизни. И пошли картинки в стиле «скандинавского благополучия» — самоубийство, самоубийство, самоубийство. Ну, это же известный факт, что в Скандинавии самый большой процент самоубийств. А почему? Потому что такая жизнь бессмысленна. То есть вот эти негры…
— У них смысла в жизни больше чем у…
— В плане набора опыта и развития. Того развития, которое должно называться духовным. Выбор такой программы оправдан, но он немного однобокий.
— То есть он ниже качеством, чем, например, наш выбор программы?
— Наш выбор программы… Сразу возникает знак вопроса: «А когда вы пришли к этому?» Тоже ведь далеко не сразу, тоже через трудности и испытания. Мы, как и благополучная Европа, стремились к этому благополучию, и у нас был точно такой же критерий жизни, просто из-за специфики места, где мы находились, этот критерий было сложно выполнить. Но сейчас у меня перед глазами пошли фрагментами те места, где я жил, однако и там этот критерий не был выполнен. Вот Тенерифе, вот Кипр… Это благополучие, но оно иллюзорное.
— Ну, оно и в Швейцарии иллюзорное.
— Передо мной возник образ банкира, который пьёт виски. Очередная иллюзия — я пью дорогой виски и это круто. Но, на самом деле, этот виски его просто уничтожает. Это иллюзия и тупик. Передо мной появилось слово «прозак» — любимый антидепрессант тех, кто «всё достиг».
— И они не знают, что делать.
— Но никакой несправедливости или идеального пути нет — каждый выбирает какой-то путь и пробует, после смотрит — получается или не получается.
— Какова средняя продолжительность жизни на Арктуре?
— От трёхсот восьмидесяти до четырёхсот пятидесяти. В земных годах.
— Течение времени на Арктуре такое же, как и у нас?
— Нет.
— Как оно протекает?
— На Арктуре время длиннее.
— Быстрее?
— Нет, больше. Там в три раза больше времени.